V+

Image Text

137 Cinema Cameo

L’infrastructure du Cinéma Caméo a connu le parcours classique de nombreuses salles de centre-ville. Un bâtiment initial organisé autour d’une salle unique de grande capacité dont la configuration originelle fut bousculée par une subdivision réalisée pour répondre à l’évolution de la diffusion dans les années 1970. Malgré l’inadaptation en termes d’évacuation et d’acoustique, une opération conséquente de rénovation s’appuyant sur la structuration existante du bâtiment a été possible.

Cette suite d’opérations ciblées a permis à la fois de réorganiser et clarifier les circulations entre les flux entrant et sortant, d’assurer l’accessibilité de toutes les salles aux PMR, de redonner des proportions plus correctes aux salles existantes, d’apporter plus de confort dans les espaces d’accueil du public et de mettre le cinéma en conformité en termes d’acoustique interne et vis-à-vis des voisins.

La rénovation réalisée consiste en diverses opérations:

  • La clarification des circulations internes
  • L’agrandissement du foyer du rez-de-chaussée
  • L’accessibilité de toutes les salles par ascenseurs
  • La mise en conformité des sorties de secours de la grande salle
  • L’adaptation des proportions des salles
  • La création d’un café au rez-de-chaussée
  • La mise en conformité acoustique des salles
  • La mise en valeur de la façade du bâtiment principal
  • Donner du caractère à la grande salle
  • Augmenter les performances énergétiques.

2013 – 2016

Architects

V+

Location

Namur (BE)

Status

Realised

Partners

Duchene (ent) - Daidalos Peutz (peb+ac) - Greisch (st+ts)

Program

“Concept&build” refurbishment of a four-theatre cinema house

Credits

V+/ Maxime Delvaux

Surface

3 400 m²

Budget

8 500 000 eur