V+

Image Text

093 Commune

Le site de la construction est une parcelle mitoyenne dans une rue traditionnelle et homogène du coeur de Saint Josse. Justifié par le manque criant de logements sociaux pour grandes familles à Bruxelles, nous avons proposé de réaliser 5 logements de 4 chambres sur la parcelle. Celle-ci présentant une surface limitée, le travail en plan est crucial pour assurer des zones de jour et de nuit spatialement qualitatives. Le plan des appartements adopte une configuration d’un anneau de pièces lumineuses entourant une pièce centrale servant à la fois de pièce de vie et de distribution. Cette configuration spatiale permet d’installer 3 chambres sur les façades arrière orientées à l’est, bénéficiant d’une largeur confortable, et dont les surfaces respectent les normes en vigueur. Côté rue, une 4ème chambre de 10m² est installée. Selon les modes d’habiter adoptés par les occupants, cette pièce peut également être utilisée comme bureau ou comme extension du salon ou même une terrasse.

2009–2015

Architects

V+ in association with MSA

Location

Saint-Josse-ten-Noode - Brussels (BE)

Status

Built

Partners

Bas (st) - Sophia Group (ts) - Daidalos Peutz (ac/en)

Program

Construction of 5 low-energy social housing units

Credits

V+ / MSA / Maxime Delvaux

Surface

540 m² bruto

Budget

930.200 €