93 COMMUNE

Logements

LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
LNGPROJECTNAME - 93 COMMUNE
Projet Construction de 5 logements sociaux basse énergie
Lieu Bruxelles, Belgique
Maître d'ouvrage SLRB
Architectes V+
Crédits images
V+, Photos: Maxime Delvaux
Sous traitants Sophia Group, BAS
Budget 825.000 €
Superficie 540 m²
Conception Janvier 2009
Réalisation Septembre 2014

Le site de la future construction est une parcelle mitoyenne dans une rue traditionnelle et homogène du cœur de Saint Josse. La parcelle est actuellement occupée par une pleine de jeux qui sera nécessairement démontée pour faire place à la nouvelle construction.

Justifié par le manque criant de logements sociaux pour grandes familles à Bruxelles, nous proposons de réaliser 5 logements de 4 chambres sur la parcelle. Celle ci présentant une surface limitée, le travail en plan est crucial pour assurer des zones de jour et de nuit spatialement qualitatives.
Le plan des appartements adopte une configuration d’un anneau de pièces lumineuses entourant une pièce centrale servant à la fois de pièce de vie et de distribution.

Cette configuration spatiale permet d’installer 3 chambres sur les façades arrières orientées à l’est, bénéficiant d’une largeur confortable, et dont les surfaces respectent les normes en vigueur. Coté rue, une 4ème chambre de 10m² est installée. Selon les modes d’habiter adoptés par les occupants, cette pièce peut également être utilisée comme bureau ou comme extension du salon ou même une terrasse.