94 MONTIGNY LE TILLEUL

Bureaux

LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
LNGPROJECTNAME - 94 MONTIGNY LE TILLEUL
Projet Rénovation et extension de la maison communale
Lieu Montigny - le - Tilleul, Belgique
Maître d'ouvrage Administration communale de Montigny - le - Tilleul
Architectes V+, Bouwtechnieck
Crédits images
V+, 354 Photographers
Sous traitants BAS, Daidalos, Greisch, Marcq & Roba
Budget 4.500.000 € (hon. et tva exclu)
Superficie 5.000 m²
Conception Janvier 2009
Réalisation 2011-2013

Le site de l’ extension de la maison communale offre un horizon dégagé vers le paysage de la vallée de la Sambre. La ceinture d’arbres qui le caractérise fut un élément d’appui essentiel pour le projet d’aménagement.

Le projet offre un bâtiment lumineux et efficace à ses usagers, tout en préservant le terrain existant afin de le transformer en parc, territoire mis à disposition des habitants.

Le niveau du parc est littéralement «survolé » par la nouvelle extension. Seule la cafétéria et les archives touchent le sol. Le volume du bâtiment est horizontal et en lévitation au dessus du parc permettant de conserver la lecture claire de la ceinture de tilleuls existante et la vue dégagée vers le paysage de la vallée de la Sambre. Par une rampe douce longeant l’alignement existant de tilleuls, le public est emmené directement du niveau «parc» au niveau «rez de chaussée».

Depuis l’espace d’accueil le principe d’organisation du bâtiment en trois branches permet au public de se diriger simplement vers les différents services de la commune.