97 PHENIX 5 CHARLEROI

Infrastructures Espace public Culture

LNGPROJECTNAME - 97 PHENIX 5 CHARLEROI
LNGPROJECTNAME - 97 PHENIX 5 CHARLEROI
LNGPROJECTNAME - 97 PHENIX 5 CHARLEROI
LNGPROJECTNAME - 97 PHENIX 5 CHARLEROI
LNGPROJECTNAME - 97 PHENIX 5 CHARLEROI
LNGPROJECTNAME - 97 PHENIX 5 CHARLEROI
LNGPROJECTNAME - 97 PHENIX 5 CHARLEROI
Projet Aménagement des quais de la Sambre, construction d'une passerelle et réhabilitation d'une ancienne banque
Lieu Charleroi, Belgique
Maître d'ouvrage Ville de Charleroi
Architectes V+, L'Escaut
Crédits images
V+, Quickit
Sous traitants Bureau Bowtechniek, Greisch, Bollinger&Grohmann, Berger, Daidalos, Michaux
Budget 17.000.000 € (HTVA)
Superficie 500 + 500 + 4.000 m²
Conception Juin 2009
Réalisation septembre 2011 (début des travaux)

Passerelle, quais et « Phenix 5 », plus qu’une simple accumulation de gestes autonomes, résonnent ensembles à l’échelle de tout Charleroi. Notre vision s’étend à toute la longeur des quais dans le but de renforcer les pratiques positives qui se développent le long du cours d’eau (Ravel, visite le long de Thy Marcinelle, promenades vers la porte Est, …)

Réaménagement des quais : Le projet de rénovation des quais s’inscrit dans une dynamique globale de transformation des espaces urbains qui implique la majeure partie du territoire de la ville basse de charleroi. Deux axes de travail guident la composition de cet aménagement :

- La mise en scène de la présence de l’eau, par les poches en creux dans les quais, les pontons en bois du nouveau chemin de hâlage et la passerelle développée comme un espace public.
- Le développement d’aménagements paysagers naturels, quasiment autogérés, en composition libre, exploitant une diversité d’essences, de colorations et d’implantations.

“Placerelle” : La passerelle qui prend place en face du bâtiment de l’ancienne banque nationale était initialement programmée pour relier les deux bâtiments qui se font face de part et d’autre de la sambre : la porte des arts (banque nationale) et le grand hangar du tri postal. Le réaménagement du tri postal annulé, le projet n’est plus le franchissement de la sambre mais la création d’un espace urbain unique, suspendu au dessus de l’eau, où des activités sociales peuvent se développer. La Placerelle devient une extension des quais sur la Sambre, elle est directement accessible depuis la place Albert à travers le passage public de la Porte des Arts.

Phenix 5 : Le projet consiste dans la rénovation et l’extension du bâtiment de l’ancienne Banque Nationale de Belgique située entre le quai de Brabant et la rue Léopold dans la ville basse de Charleroi. Le bâtiment vide depuis plusieurs années est réaffecté en un centre de l’image, un programme composé d’un cinéma de quatre salles
dont deux non aménagées, d’une vaste brasserie pouvant accueillir des événements et concerts, d’espaces d’expositions, de studios et ateliers, et d’une résidence pour artistes.