116 MUSEE DU FOLKLORE

Culture

LNGPROJECTNAME - 116 MUSEE DU FOLKLORE
LNGPROJECTNAME - 116 MUSEE DU FOLKLORE
LNGPROJECTNAME - 116 MUSEE DU FOLKLORE
LNGPROJECTNAME - 116 MUSEE DU FOLKLORE
LNGPROJECTNAME - 116 MUSEE DU FOLKLORE
LNGPROJECTNAME - 116 MUSEE DU FOLKLORE
Projet Rénovation et extension du Musée du Folklore et son parc
Lieu Mouscron, Belgique
Maître d'ouvrage Communauté Française et la ville de Mouscron
Conception architecture
V+, Projectiles (scénographie), Taktyk (paysagisme), Simon Boudvin (oeuvre d'art)
Sous traitants

Bouwtechniek (execution), Daidalos (accoustique), Greisch (strusture et techniques spéciales)

Crédits images

V+, Taktyk, Quickit
Budget 2.500.000 € (HTVA)
Superficie 1.200 m²
Conception Janvier 2010
Réalisation projet en cours

Il s’agit pour nous de répondre au mieux aux exigences muséographiques mais aussi de réussir, à travers la construction du Musée du folklore, à générer une chaîne d’interventions enthousiasmantes assurant la mue de l’intérieur d’ilot concerné en un espace public qualitatif et paysager.

De cette façon le musée et son ilot réaménagé s’inscriront, à la manière de la Grand-place et du parc communal, dans l’imaginaire des mouscronnois et constitueront une étape inmanquable dans le parcours touristique de la ville. Plus qu’un musée, notre projet est une invitation à parcourir les venelles à la découverte des vastes intérieurs d’ilots toujours occupés par des usines et entrepots, porteurs d’un patrimoine riche reflétant l’activité industrielle de la ville.

Le musée s’incrit directement dans la prolongation en plan du bâtiment en sheds qui abrite pour le moment les bureaux du Musée. Cette relation existe également en volume. La profondeur et la hauteur du musée sont proportionnées directement en rapport avec ce bâtiment mais aussi, par prolongation, avec tout le patrimoine industriel mouscronnois.

La mise à l’horizontale du Musée nous a permis de placer tous les espaces adressés au public au rez de chaussée, en connexion visuelle et physique avec le parc.