129 DIVERCITY

Espace public Bureaux Education

LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
LNGPROJECTNAME - 129 DIVERCITY
Projet Construction d'un equipement mixte (crèche, école de cuisine, centre d'acceuil pour personnes agées) + parc + appartement gardien + maison de jeune + étude d'implantation d'une école
Lieu Bruxelles, Belgique
Maître d'ouvrage

Commune de Forest, Contrat de quartier Primeurspont de Luttre

Architectes               
V+, MSA
Crédits images
V+, Quickit
Sous traitants Daidalos, Greisch, Bureau Bouwtechniek
Budget 2.199.000 + 310.000 + 1.019.000 €
Superficie 1.845 + 210 + 6.600 m²
Conception Aout 2011
Réalisation chantier: janvier 2014 - ...

La situation enclavée du site, à l’ombre du Wiels et du pont de Luttre, a logiquement généré l’attente d’un signe, porté par l’architecture, qui inscrirait le projet Divercity dans la perspective de l’axe urbain important que constitue l’avenue du Pont de Luttre.

A l’inverse, notre master plan proscrit le signe architectural, il s’agit plutôt d’opérer un retrait formel à l’entrée du site pour augmenter la perception du pont, de la décoration soignée de sa structure, des talus boisés qui sont déjà des signes plastiquement puissant et profondément inscrit dans l’imaginaire du quartier. Il s’agit de minimiser de manière globale la présence de l’architecture, sa masse, sa verticalité pour augmenter dès l’entrée et à l’intérieur du site l’amplitude généreuse de l’espace public ouvert. Espace public qui doit offrir toute sa dimension d’un coup, dès l’accès au site, et acquérir visuellement une taille suffisante permettant de s’imposer directement en tant que lieu adressé à tous.