127 MUSEE DE VERVIERS

Culture Rénovations

LNGPROJECTNAME - 127 MUSEE DE VERVIERS
LNGPROJECTNAME - 127 MUSEE DE VERVIERS
LNGPROJECTNAME - 127 MUSEE DE VERVIERS
LNGPROJECTNAME - 127 MUSEE DE VERVIERS
LNGPROJECTNAME - 127 MUSEE DE VERVIERS
LNGPROJECTNAME - 127 MUSEE DE VERVIERS
LNGPROJECTNAME - 127 MUSEE DE VERVIERS
LNGPROJECTNAME - 127 MUSEE DE VERVIERS
LNGPROJECTNAME - 127 MUSEE DE VERVIERS
LNGPROJECTNAME - 127 MUSEE DE VERVIERS
Projet Rénovation et extension de l'hotel particulier Biolley (batiment classé)
Lieu Verviers, Belgique
Maître d'ouvrage Communauté Française et ville de Verviers
Architectes V+, Projectiles
Crédits images
V+
Sous traitants Bowtechniek, Stephane&Sukri
Budget 6.959.000 € (HTVA)
Superficie 1.683 + 1.830 m²
Conception Janvier 2009
Réalisation janvier 2011 (début des travaux)

Le projet architectural de restauration del’Hôtel de Biolley commence par une démolition ciblée de toutes les constructions et ajouts réalisés à de fins spéculatives aux XXème siècle.Le résultat urbanistique de la démolition est immédiat.

La façade sur la place retrouve des proportions correctes, l’intérieur d’ilot est transformé une vaste cour publique dont on mesure vite les potentialités spatiales et d’usages. La section Beaux Arts était initialement prévue dans le bâtiment existant de la carrosserie, nous proposons qu’elle soit abritée dans une nouvelle construction placée en fond de parcelle.

Architecturalement, elle doit être perçue comme une suite, une prolongation dont le plan, le gabarit et la façade entretienne une discussion formelle et typologique avec la construction classée. La composition de l’Hôtel et de la nouvelle construction est pensée comme une suite de pièces articulées par des baies de portes.

Dans le bâtiment classé, les pièces existantes présentent des statuts et des états de conservation variés. Une adaptation minutieuse au lieu permet de limiter au maximum les effets scénographiques.

Le bâtiment historique, présenté de manière dépouillé, est un sujet en soi mis en exposition. Dans le nouveau bâtiment, le dispositif choisi est neutre, le même volume se répète mais des variations sont apportés dans le parcours par la découverte de pièces se déployant sur des doubles hauteur, d’autres offrant des vues sur la cours de l’hôtel ou sur le ciel. La collection présentant un nombre d’oeuvres diverses nous proposons de faire varier l’accrochage entre des pièces entre accumulation et dépouillement.