137 CINEMA CAMEO

Culture Rénovations

LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
LNGPROJECTNAME - 137 CINEMA CAMEO
Projet Marché de travaux "Concept & Build" pour la conception et la rénovation du complexe cinématographique du Caméo
Lieu Rue des Carmes 45-51, Namur, Belgique
Maître d'ouvrage

Ville de Namur - DAU - Régie Foncière

Architectes               
V+
Entreprise générale
S.A. DUCHENE
Bureaux d'étude
BEG Greisch (STAB et TS) Daidalos-Peutz (ACC et ENERGIES)
Budget 7 000 000 € (honoraires et TVA compris)
Superficie 3400 m²
Conception 2013
Réalisation février 2014 - Printemps 2015

L’infrastructure actuelle du Cinéma Caméo a connu le parcours classique de nombreuses salles de centre-ville. Un bâtiment initial organisé autour d’une salle unique de grande capacité dont la configuration originelle fut bousculée par une subdivision réalisée pour répondre à l’évolution de la diffusion dans les années 70.Malgré l’inadaptation en termes d’évacuation et d’acoustique, une opération conséquente de rénovation s’appuyant sur la structuration existante du bâtiment est possible.Cette suite d’opérations ciblées permet à la fois de réorganiser et clarifier les circulations entre les flux entrants et sortants, d’assurer l’accessibilité de toutes les salles aux PMR, de redonner des proportions plus correctes aux salles existantes, d’apporter plus de confort dans les espaces d’accueil du public et de mettre le cinéma en conformité en terme d’acoustique interne et vis-à-vis des voisins.
La rénovation que nous proposons consiste en diverses opérations:
- La clarification des circulations internes.- L’agrandissmeent du foyer du rez-de-chaussée.- L’accessibilité de toutes les salles par ascenceurs.- La mise en conformité des sorties de secours de la grande salle- L’adaptation des proportions des salles.- La création d’un café au rez de chaussée.- La mise en conformité acoustique des salles.- La mise en valeur de la façade du bâtiment principal.- Donner du caractère à la grande salle.- Augmenter les performances énergétiques.