V+

Image Text

152 RTBF Charleroi

Le bâtiment abrite un nouveau pôle audiovisuel qui propose un outil performant permettant une synergie entre la RTBF Charleroi et Télésambre. Le bâtiment travaille la dualité du programme entre le lieu de travail bouillonnant des newsrooms et la volonté de transparence des médias vis-à-vis de leurs publics. Le bâtiment comprend un studio télé de 200m², un studio visuel de 70m2 permettant des captations radio et télévision et un espace en duplex accueillant les newsrooms des deux rédactions et les bureaux de Télésambre. Le bâtiment s’inscrit dans une dent creuse sur la Place de la Digue récemment rénovée. Il est traversé par un passage permettant au personnel de rejoindre le siège de la RTBF et la place Saint Fiacre. Ni monument public, ni simple architecture tertiaire. Une architecture qui ne renierait pas l’expression de son programme particulier sans perdre de vue que le rôle même de ce programme consiste à clarifier la lecture de son environnement plutôt que de couvrir le bruit.

2013–2017

Architects

V+

Location

Charleroi (BE)

Status

Ongoing

Partners

Bouwtechniek, Greisch, Daidalos Peutz

Program

Pôle audiovisuel comprenant un studio télé de 200m², un studio visuel de 70m2 permettant des captations radio et télévision et un espace en duplex accueillant les newsrooms des deux rédactions et les bureaux de Télésambre.

Credits

V+ & Maxime Delvaux

Surface

2.750 m2

Budget

5.000.000 €