V+

Image Text

203 School Templeuve

En

V+ in association with AHA, NORD and CENTRAL has won the competition for the construction of a technical school with ateliers in Templeuve.

Fr

L’un des enjeux majeurs du projet concernant la construction d’une école spécialisée et de nouveaux ateliers est sans doute la cohabitation de deux formes architecturales relativement marquées. Les ateliers, de par leur nécessaire hauteur et plan libre renvoient intuitivement à des typologies industrielles tandis que les espaces des classes et de vie commune tendent à vouloir rencontrer des qualités propres l’habitabilité et l’appropriation par l’individu et le collectif. Cette coexistence formelle est d’ailleurs visible sur le site existante, le nouvel atelier se détachant fortement des RTG existants. Notre proposition souhaite permettre une nouvelle lecture du site, plus unitaire, en intégrant au sein d’une même entité les qualités de ces programmes différents. Le projet s’implante ainsi en continuité du seul élément construit maintenu et lui emprunte même une partie de son langage volumétrique. Une horizontalité commune à ce nouveau front bâti est mise en place par une longue et fine toiture venant couvrir la majorité des locaux, ou, au contraire, ménager quelques patios intérieurs. Les ateliers ponctuent cette nouvelle ligne d’horizon en apparaissant chacun comme autant d’éléments déclinés d’une même collection d’objets.

2016 –

Architects

V+ / Aha / Nord / Central

Location

Templeuve (BE)

Status

Competition 1st prize - Ongoing

Partners

Bureau Greisch (st/ts) - NEO&IDES (peb) - Banp (ac)- Landinzicht (pays) - Ekta (sign)

Program

Technical school and ateliers

Credits

V+ / Aha / Nord /Central

Surface

2 856 m²

Budget

5 369 000 €