V+

Image Text

113 Water Tower Ghlin

Le projet répond de manière directe à la fonction d’un château d’eau. Une cuve circulaire de 20m de diamètre est posée sur une table à 50m de haut. Les quatre pieds de la table sont formés par le croisement d’un X et d’un V coulés sur place en béton. La cuve de 2000 m³ n’est pas la prolongation massive des pieds mais bien un élément déposé sur un support. Le principe de la plate-forme offre alors une flexibilité dans la reconversion possible du château d’eau dans l’avenir. La cuve en retrait permet de donner une transparence élégante au volume suspendu et d’assurer un éclairage nocturne donnant tout son mystère à la cuve flottante. L’imposante infrastructure s’enrichit d’une fragilité inhabituelle dans le monde strict de l’ingénierie. Il constitue une figure dynamique qui se présente de façons multiples et interpellantes aux usagers du canal et de l’autoroute qui longent le site.

2014-2015

Architects

V+

Location

Ghlin (BE)

Status

Built

Partners

x

Program

Water tower

Credits

V+ / Maxime Delvaux

Surface

3.947,9 m²

Budget

7.825.076 euros

Prix et distinctions

  • Prix d’Architecture de Wallonie Infrastructures 2015
  • Nomination au Prix Belge d’Architecture 2015
  • Prix national Bigmat 2015

    Publications

  • V+ Architecture. Documents on five projects” Ed. Uitgeverij Lanno, 2015
  • Architectures, Wallonie-Bruxelles, Inventaires#1 2010-2013, WBI, 2014
  • D’ARCHITECTURES n°241
  • Les cahiers nouveaux de l’architecture n°88